(Resep tradisi/warisan keluarga)

Uta Kelo (sayur kelor) adalah sayur khas tanah kaili (Palu-sulawesi tengah), sesuai namanya sayur ini dibuat dari bahan utama daun kelor muda yg dimasak santan dengan beberapa bahan tambahan lainnya. kota Palu sangat identik dengan sayuran ini.

Kelor atau Moringa Oleifera ini memiliki beragam manfaat, mulai dari daun, bunga, hingga bijinya. Kegunaan yang dikenali secara tradisional di tanah air yakni sebagai bahan makanan/sayuran, lalapan, dan manfaat daun dan biji sebagai bahan obat herbal.

Bahan :

  • Daun kelor muda yang telah di pisah dari tangkai daunnya (15 tangkai kelor)
  • 500 cc santan dari 2 buah kelapa
  • 150 cc santan kental
  • 8 buah pisang kepok muda diiris, atau 5 buah terung ungu diiris
  • 20 buah cabe rawit hijau (dihaluskan)
  • Ebi kering segenggam (lamale ngau)
  • Vitsin
  • Garam secukupnya

Pelengkap :

  • Nasi Jagung
  • Ubi Rebus

Cara membuat :

  1. Santan dan cabe rawit dimasak hingga mendidih, kemudian masukkan garam, vitsin, ebi dan pisang kepok/terong, bila sudah mendidih & pisang telah empuk, masukkan daun kelor.
  2.  Aduk hingga merata, bila daun terlihat lemas dan matang, masukkan santan kental.
  3. tunggu sebentar, sayur siap diangkat dan disajikan.
  4. Disantap Bersama nasi jagung atau ubi rebus

_______________

RESEP LAINNYA :
~ Kaledo (Sup Kaki Sapi Asem Pedas)
~ Gore-Gore (Daging Goreng)
~ Nasu (Gulai/Kari Kental Kaya Bumbu)
~ Asida (Kue/Dodol Arab)
~ Nasi Kabuli / Kebuli (Nasi Rempah)
~ Roti Maryam (Roti Cane)
~ Ayam Bambu
~ Uta Bawowoa (Sayur Bavovoa)
~ Sambal Duo (Ikan Duo/Teri)
~ Uta Dada
About these ads