(Resep tradisi/warisan keluarga)

Sayur Bawowoa adalah salahsatu sayur khas Palu (Kaili) yang menjadi kegemaran keluarga, terbuat dari pucuk muda daun Bawowoa (Bavovoa) yang banyak tumbuh di lembah Palu. Sayur ini dimasak dgn santan, rasanya asem pedas gurih dgn aroma khas bawowoa; dan disantap bersama ubi rebus, jagung rebus, pisang muda rebus ataupun nasi kerak.

 Daun Bawowoa muda

Bawowoa tua & telah berbunga

Bahan :

  • Pucuk daun bawowoa muda, kurang-lebih 1 bakul
  • Cabe rawit 15 biji (sesuai selera), tumbuk kasar
  • Air untuk merebus daun bawowoa
  • 2 liter Santan dari 3 buah kelapa
  • Asam jawa muda 4 buah
  • Belimbing sayur 10 buah, diiris-iris
  • Garam & vitsin secukupnya

Cara membuat :

  • Pucuk daun bawowoa muda (kalau pucuk bawowoa yg telah tua rasanya pahit) sebanyak 1 bakul penuh.
  • Cuci bersih daun bawowoa, kemudian rebus dgn ukuran air sampai semua daun terendam.
  • Setelah daun matang & kuah tinggal sedikit; tambahkan cabe rawit, belimbing & garam
  • Masukkan asam jawa muda. tunggu beberapa saat sampai kulit asam jawa retak. angkat. aduk2 dalam mangkok dgn sedikit air sampai asamnya keluar, kemudian masukkan air asam jawa tsb kedalam rebusan daun bawowoa.
  • masak daun bawowoa sampai kuah hampir habis dan agak kering.
  • Kemudian masukkan santan, sambil terus diaduk hingga mendidih
  • setelah mendidih cicipi rasanya; tambahkan vitsin (bila suka), jika kurang; bisa ditambahkan lagi garam & cabe rawit ataupun air asam jawa muda.
  • Masak hingga kuah berubah agak kehijauan dan harum. Angkat.

NOTE: untuk porsi keluarga

__________________

RESEP LAINNYA :
~ Kaledo (Sup Kaki Sapi Asem Pedas)
~ Sayur Kelor (Uta Kelo)
~ Gore-Gore (Daging Goreng)
~ Nasu (Gulai/Kari Kental Kaya Bumbu)
~ Asida (Kue/Dodol Arab)
~ Nasi Kabuli / Kebuli (Nasi Rempah)
~ Roti Maryam (Roti Cane)
~ Ayam Bambu
~ Sambal Duo (Ikan Duo/Teri)
~ Uta Dada
Iklan