(Resep tradisi/warisan keluarga) 

Setelah beberapa-kali mendapat kiriman Ayam Bambu dari kerabat, jadi tertarik mengetahui resepnya. Ayam Bambu adalah masakan ayam yg sedikit berkuah dan dimasak di dalam bambu yang mempunyai ciri khas aroma dan rasa tersendiri dari bambu yang dibakar. Resep ini didapat dari kerabat yang berada di Kulawi (daerah kecamatan di arah tenggara kota palu yang merupakan wilayah kabupaten Sigi). Menu Ayam Bambu ini merupakan sajian khas di sana.

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil, cuci bersih
  • 1 ruas panjang bambu, cuci bagian luar & dalam
  • 15 lembar daun ubi yang muda, cuci bersih, remas dgn sedikit garam

Bumbu :

  • 5 biji cabe rawit atau sesuai selera (bisa dibiarkan tetap utuh ataupun dihaluskan)
  • 5 butir bawang merah ditumbuk kasar
  • 1 bh jahe merah ukuran besar, dihaluskan
  • 3 batang sereh, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Campur ayam dengan semua bumbu, tambahkan air sedikit saja (1 gelas)
  2. setelah tercampur masukkan ke dalam bambu
  3. tutup bagian atas ayam di dalam bambu dengan daun ubi yg telah diremas dgn garam
  4. bakar bambu berisi ayam di atas bara api dgn posisi berdiri (agak miring) sambil dibolak-balik hingga bambu agak kehitaman.
  5. angkat, sajikan hangat bersama nasi putih dan daun ubi yg dijadikan penutup ayam; daun ubinya menjadi masak dan lezat karena beraroma ayam bambu.

________________

RESEP LAINNYA :
~ Kaledo (Sup Kaki Sapi Asem Pedas)
~ Sayur Kelor (Uta Kelo)
~ Gore-Gore (Daging Goreng)
~ Nasu (Gulai/Kari Kental Kaya Bumbu)
~ Asida (Kue/Dodol Arab)
~ Nasi Kabuli / Kebuli (Nasi Rempah)
~ Roti Maryam (Roti Cane)
~ Uta Bawowoa (Sayur Bavovoa)
~ Sambal Duo (Ikan Duo/Teri)
~ Uta Dada