(Resep tradisi/warisan keluarga)

Satu lagi masakan khas dari Palu (Kaili) yang juga merupakan makanan kegemaran keluarga yaitu “Uta Dada”, merupakan makanan khas tanah kaili yang sangat terkenal. Uta dada merupakan jenis masakan berkuah santan agak pedas dengan aroma khas dari wangi ayam asap/bakar yang dimasak santan serta disajikan bersama ketupat atau burasa.

Selain menggunakan daging ayam sebagai bahan baku utama, uta dada  juga dapat menggunakan ikan khususnya jenis ikan cakalang asap/bakar (ikan/bau tapa). Bumbunya yg sederhana sehingga menguatkan aroma ayam bakar berkuah santan ini, karenanya sdh sngt maklum jika masakan ini tanpa memakai bawang putih, meskipun sebagian pendatang yg memasak masakan ini ada yg menggunakan bawang putih, pdhl sejatinya jika ingin menikmati rasa yang khas asli dari kaili maka hindari menambahkan bawang putih.

Antara uta dada ayam & uta dada ikan terdapat sedikit perbedaan bumbu, jika pada uta dada ayam menggunakan sereh dan sedikit air asam jawa (bukan tomat), sedangkan pada uta dada ikan yaitu tanpa sereh dan menggunakan tomat (bukan air asam jawa).

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung atau 3 ekor ikan cakalang
  • 200 ml air santan cair
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 5 butir bawang merah diiris tipis

Haluskan:

  • 3 butir bawang merah
  • 2  cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 25 buah cabai rawit hijau dan merah (atau sesuai selera)
  • 2 batang serai yg dimemarkan (pada ikan tanpa sereh)
  • 3 sendok air asam jawa (pada ikan diganti dgn 5 buah tomat diiris besar)

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ayam/ikan, potong-potong ayam menjadi 6 bagian, lumuri garam kemudian bakar/panggang dengan banyak asap sampai setengah matang. angkat.
  2. Masukkan ayam/ikan ke dalam wajan berisi santan cair, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sampai mendidih. Masukkan serai, bawang merah iris dan air asam jawa, aduk rata. Kecilkan api.
  3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih sambil diaduk. Tunggu sampai santan mengental, angkat.

Note: disajikan bersama ketupat, lontong atau burasa
Untuk 6 Orang

__________________

RESEP LAINNYA :
~ Kaledo (Sup Kaki Sapi Asem Pedas)
~ Sayur Kelor (Uta Kelo)
~ Gore-Gore (Daging Goreng)
~ Nasu (Gulai/Kari Kental Kaya Bumbu)
~ Asida (Kue/Dodol Arab)
~ Nasi Kabuli / Kebuli (Nasi Rempah)
~ Roti Maryam (Roti Cane)
~ Ayam Bambu
~ Uta Bawowoa (Sayur Bavovoa)
~ Sambal Duo (Ikan Duo/Teri