(Resep tradisi/warisan keluarga)
Asida merupakan kue khas Arab/Timur Tengah yg merupakan makanan tradisional dikeluarga yang selalu dirindukan di setiap ramadhan.. Kue ini terbuat dari campuran gula merah dan tepung terigu/gandum yang memiliki rasa manis legit dgn sedikit aroma rempah dan di santap dgn lelehan mentega.
Bahan :
- 5 gelas tepung terigu (kurleb 1 kg)
- 1 kg gula merah + 2 sdk gula pasir, dilarutkan (dipanaskan) dlm 7 gelas air kemudian saring
- mentega secukupnya (kurleb 150 gr)
- 1 batang kayu manis, dimasukkan pada gula merah yg dipanaskan/dicairkan
- 1/4 sdk bubuk kapulaga
- 1/4 sdk bubuk adas manis
Cara membuat :
- Masukkan air gula merah yg telah disaring pada wajan, masukkan kapulaga & adas manis. tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Aduk
- Aduk terus sampai tepung mengental dan menggumpal
- Setelah agak padat dan mulai sulit diaduk, angkat
- Sajikan segera dalam bbrpa piring dengan cara dibentuk menggunung (dalam keadaan panas), kemudian lubangi atasnya (berbentuk kawah) masukkan mentega kedalamnya. biarkan mentega meleleh.
- Siap di sajikan.
________________
0 Comments