(Resep tradisi/warisan keluarga) 

Asida merupakan kue khas Arab/Timur Tengah yg merupakan  makanan tradisional dikeluarga yang selalu dirindukan di setiap ramadhan.. Kue ini terbuat dari campuran gula merah dan tepung terigu/gandum yang memiliki rasa manis legit dgn sedikit aroma rempah dan di santap dgn lelehan mentega.

Bahan :

  • 5 gelas tepung terigu (kurleb 1 kg)
  • 1 kg gula merah + 2 sdk gula pasir, dilarutkan (dipanaskan) dlm 7 gelas air kemudian saring
  • mentega secukupnya (kurleb 150 gr)
  • 1 batang kayu manis, dimasukkan pada gula merah yg dipanaskan/dicairkan
  • 1/4 sdk bubuk kapulaga
  • 1/4 sdk bubuk adas manis

Cara membuat :

  1. Masukkan air gula merah yg telah disaring pada wajan, masukkan kapulaga & adas manis. tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Aduk
  2. Aduk terus sampai tepung mengental dan menggumpal
  3. Setelah agak padat dan mulai sulit diaduk, angkat
  4. Sajikan segera dalam bbrpa piring dengan cara dibentuk menggunung (dalam keadaan panas), kemudian lubangi atasnya (berbentuk kawah) masukkan mentega kedalamnya. biarkan mentega meleleh.
  5. Siap di sajikan.

________________

RESEP LAINNYA :
~ Kaledo (Sup Kaki Sapi Asem Pedas)
~ Sayur Kelor (Uta Kelo)
~ Gore-Gore (Daging Goreng)
~ Nasu (Gulai/Kari Kental Kaya Bumbu)
~ Nasi Kabuli / Kebuli (Nasi Rempah)
~ Roti Maryam (Roti Cane)
~ Ayam Bambu
~ Uta Bawowoa (Sayur Bavovoa)
~ Sambal Duo (Ikan Duo/Teri)
~ Uta Dada