(Resep tradisi/warisan keluarga)

Gore-Gore adalah daging sapi goreng khas kaili (Palu – Sulawesi Tengah) yang memiliki  cita-rasa sederhana dengan bumbu yang sederhana pula.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong dadu
  • air untuk merebus secukupnya
  • 250 ml minyak goreng
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 bh cabe merah besar, iris memanjang
  • 5 sdm air asam jawa (dari 1 ruas panjang)

Bumbu halus:

  • 2 ruas jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • Garam dan vitsin secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk dan airnya mongering. Tuang minyak sedikit demi sedikit ke dalam daging. Aduk rata dan biarkan daging berwarna kecoklatan.
  2. Masukkan bawang merah iris, cabe merah dan bumbu halus. Masak hingga matang dan bumbu meresap dan agak berminyak.
  3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air asam jawa. Aduk rata, angkat.

________________

RESEP LAINNYA :
~ Kaledo (Sup Kaki Sapi Asem Pedas)
~ Sayur Kelor (Uta Kelo)
~ Nasu (Gulai/Kari Kental Kaya Bumbu)
~ Asida (Kue/Dodol Arab)
~ Nasi Kabuli / Kebuli (Nasi Rempah)
~ Roti Maryam (Roti Cane)
~ Ayam Bambu
~ Uta Bawowoa (Sayur Bavovoa)
~ Sambal Duo (Ikan Duo/Teri)
~ Uta Dada