(Resep tradisi/warisan keluarga)

Kuah hangat asam pedas  jadi ciri khas makanan  Kota Palu – Sulawesi Tengah ini.. Bahan utamanya yg menggunakan tulang kaki sapi membuat rasa kuahnya gurih. Kaledo menjadi ikon kuliner kota Palu yg sudah tersohor. Bahkan kota Palu dijuluki sebagai Kota Kaledo..

Bahan :

  • Tulang kaki sapi/iga sapi/daging – 2 Kg
  • Asam jawa muda (mentah) – 10 ruas panjang
  • Cabe rawit hijau – 50 butir (sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Vitsin/penyedap rasa

Pelengkap :

  • Jeruk nipis
  • Bawang Goreng
  • Ubi Rebus / Jagung Rebus

Cara membuat :

  1. Cuci daging dan tulang kaki sapi yg telah dipotong2 hingga bersih masak air dalam panci hingga mendidih.
  2. Masukkan daging dan tulang sapi, masak hingga air menjadi sedikit kemudian tambahkan air lagi dan masak hingga mendidih
  3. Setelah air mendidih, masukkan garam cabe rawit hijau, penyedap rasa, dan asam jawa (yang telah di campur air mendidih utk melelehkan asam) ke dalam rebusan daging dan tulang
  4. Tutup dan rebus kembali hingga daging dan tulang kaki sapi matang dan menjadi empuk
  5. Sajikan dalam keadaan hangat, beri taburan bawang goreng sebagai penguat aroma.
  6. Tambahkan jeruk nipis di mangkok saji sesuai selera.
  7. Disantap bersama Ubi rebus, pisang muda rebus atau Jagung rebus

_________________

RESEP LAINNYA :
~ Sayur Kelor (Uta Kelo)
~ Gore-Gore (Daging Goreng)
~ Nasu (Gulai/Kari Kental Kaya Bumbu)
~ Asida (Kue/Dodol Arab)
~ Nasi Kabuli / Kebuli (Nasi Rempah)
~ Roti Maryam (Roti Cane)
~ Ayam Bambu
~ Uta Bawowoa (Sayur Bavovoa)
~ Sambal Duo (Ikan Duo/Teri)
~ Uta Dada
Iklan