(Resep tradisi/warisan keluarga)

Nasi Kebuli merupakan makanan khas Arab; yaitu nasi yang dicampur potongan daging kambing, kurma dan kismis dengan aroma bumbu yang kuat, kami biasa menyebutnya Nasi Kabuli.

Bahan :

  •  6 sdm mentega
  • 1 sdm bumbu kari
  • 2 bh bawang Bombay, cincang kasar
  • 10 cm kayu manis
  • 1/2 butir biji pala, memarkan
  • 6 butir cengkih
  • 1/2 kg daging kambing/sapi/ayam, potong-potong
  • 1/2 liter air
  • 1 kg beras yang pulen, cuci, tiriskan
  • 1 liter susu cair/santan
  • Penyedap rasa

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 buah kapulaga
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • garam secukupnya

Pelengkap :

  • Bawang goreng
  • kurma iris kecil & kismis
  • Krupuk
  • Acar nanas-timun
  • Sambal pedas

Cara Membuat :

  1. Panaskan mentega. Masukkan bumbu halus, kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga harum.
  2. Masukkan bawang bombay dan daging kambing, aduk hingga daging kaku.
  3. Tuangi air, masak hingga daging kambing hampir lunak dan kuah habis. Angkat.
  4. Kukus beras selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
  5. Masukkan beras dalam wajan, tuangi susu/santan. Jerangkan di atas api sambil aduk rata.
  6. Tambahkan daging kambing tumis, aduk rata hingga susu/santan habis. Angkat.
  7. Kukus kembali nasi daging hingga matang. Angkat. Selagi panas taburi irisan kurma & kismis, aduk rata.
  8. Sajikan dengan bawang goreng, krupuk, dan acar nenas.

_________________

RESEP LAINNYA :
~ Kaledo (Sup Kaki Sapi Asem Pedas)
~ Sayur Kelor (Uta Kelo)
~ Gore-Gore (Daging Goreng)
~ Nasu (Gulai/Kari Kental Kaya Bumbu)
~ Asida (Kue/Dodol Arab)
~ Roti Maryam (Roti Cane)
~ Ayam Bambu
~ Uta Bawowoa (Sayur Bavovoa)
~ Sambal Duo (Ikan Duo/Teri)
~ Uta Dada