(Resep tradisi/warisan keluarga) 

Masakan ini merupakan favorit keluarga yang menjadi keharusan untuk selalu ada disetiap Lebaran. Nasu adalah masakan daging yang merupakan perpaduan dari rasa kari dan kalio/rendang padang.. namun jika kari kuahnya agar encer sedangkan Nasu ini berkuah kental dan agak berminyak, kaya bumbu dan beraroma lebih khas dari kari ataupun rendang..

Bahan :

  • 2 kg daging sapi/kambing atau ayam kampung (beserta lemaknya)
  • 1 kg kentang, kupas dan belah dua
  • 1 gelas minyak goreng
  • Daun jeruk, daun salam & sereh
  • Santan 2 liter dari 2 bh kelapa
  • Bawang merah iris
  • Bawang goreng
  • 3 Sendok air asam jawa (dari 2 ruas panjang asam jawa)
  • Garam & penyedap rasa

Bumbu yang dihaluskan :

  • Ketumbar 1 gelas, merica 1 sdk, jinten 5 sdk, bawang putih 3 siung, kunyit 2 ruas, jahe 3 ruas, kemiri 10 btr, kayu manis 5 cm, sereh 8 btng, lengkuas ukuran kepalan-tangan, biji kapulaga 1 sdk, bawang merah 10 butir, cabe merah besar 8 bh, adas manis 1 sdk, kelapa goreng 2 gelas.
  • Semua bumbu dihaluskan/digiling. Kemudian ditumis dgn minyak goreng sampai harum dan matang.
  • NOTE: dapat juga membeli bumbu nasu halus (basah) siap pakai, dengan tetap menambahkan bumbu2 halus diatas dgn komposisi yg sngt sedikit.

Cara membuat :

  1. Daging dipotong ukuran dadu besar.
  2. Tumis bawang merah iris, masukkan bumbu halus
  3. Lalu masak daging bersama bumbu halus, aduk-aduk rata (jangan sampai bumbu hangus)
  4. Masukkan santan, daun salam, daun jeruk & sereh
  5. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap; masukkan kentang.
  6. Tunggu sampai kuah mengental (tinggal sedikit) dan berminyak. Taburi bawang goreng. Angkat.
  7. Disajikan bersama Burasa atau juga nasi ketan putih (paipulu).

Tips : Jika memakai daging kambing maka gunakan air kelapa utk memeras santan agar daging lebih gurih.

_______________

RESEP LAINNYA :
~ Kaledo (Sup Kaki Sapi Asem Pedas)
~ Sayur Kelor (Uta Kelo)
~ Gore-Gore (Daging Goreng)
~ Asida (Kue/Dodol Arab)
~ Nasi Kabuli / Kebuli (Nasi Rempah)
~ Roti Maryam (Roti Cane)
~ Ayam Bambu
~ Uta Bawowoa (Sayur Bavovoa)
~ Sambal Duo (Ikan Duo/Teri)
~ Uta Dada