(Resep tradisi/warisan keluarga) 

Roti Maryam, roti khas Timur Tengah ini memiliki tekstur berlapis karena mengandung lemak/margarin/mentega di antara lapisan roti. Roti maryam ini merupakan roti favorit keluarga yang biasanya disajikan saat acara/kumpul2 keluarga. Roti ini dinikmati selagi hangat bersama kari atau gulai (nasu).

Bahan :

  • Tepung terigu 1/2 kg
  • Telur 2 butir
  • Mentega yg dilelehkan 100 gr (atau diganti garam)
  • Mentega padat 150 gr (untuk olesan)
  • Air 225 ml
  • Susu kental manis 1 sachet kecil

Cara Membuat :

  1. Kocok telur, masukkan terigu, mentega cair (atau garam), tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis saambil dibanting-banting.
    Tipiskan adonan, olesi bagian atasnya dengan mentega padat. Kemudian gulung dan padatkan.
  2. Potong adonan sepanjang 6 cm, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit. Keluarkan dari lemari es.
  3. Pipihkan tiap gulungan adonan dengan ketebalan menurut selera. olesi lagi mentega diatasnya. kemudian gulung menyerupai konde. lalu buat gulungan menjadi menumpuk (satu ujung diatas & ujung satunya lagi dibawah). pipihkan.
    (agar membentuk adonan kue yang berlapis-lapis)
  4. Panggang roti di atas wajan anti lengket atau oven diatas loyang bersemir mentega sambil dibolak balik. setelah berwarna kecoklatan kemudian angkat.
  5. Disajikan hangat dengan Kari atau Gulai (Nasu). bisa juga dengan Keju, mesis atau Susu.

NOTE : untuk 10 lembar roti mariyam.

_________________

RESEP LAINNYA :
~ Kaledo (Sup Kaki Sapi Asem Pedas)
~ Sayur Kelor (Uta Kelo)
~ Gore-Gore (Daging Goreng)
~ Nasu (Gulai/Kari Kental Kaya Bumbu)
~ Asida (Kue/Dodol Arab)
~ Nasi Kabuli / Kebuli (Nasi Rempah)
~ Ayam Bambu
~ Uta Bawowoa (Sayur Bavovoa)
~ Sambal Duo (Ikan Duo/Teri)
~ Uta Dada