(Resep tradisi/warisan keluarga)
Roti Maryam, roti khas Timur Tengah ini memiliki tekstur berlapis karena mengandung lemak/margarin/mentega di antara lapisan roti. Roti maryam ini merupakan roti favorit keluarga yang biasanya disajikan saat acara/kumpul2 keluarga. Roti ini dinikmati selagi hangat bersama kari atau gulai (nasu).
Bahan :
- Tepung terigu 1/2 kg
- Telur 2 butir
- Mentega yg dilelehkan 100 gr (atau diganti garam)
- Mentega padat 150 gr (untuk olesan)
- Air 225 ml
- Susu kental manis 1 sachet kecil
Cara Membuat :
- Kocok telur, masukkan terigu, mentega cair (atau garam), tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis saambil dibanting-banting.
Tipiskan adonan, olesi bagian atasnya dengan mentega padat. Kemudian gulung dan padatkan. - Potong adonan sepanjang 6 cm, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit. Keluarkan dari lemari es.
- Pipihkan tiap gulungan adonan dengan ketebalan menurut selera. olesi lagi mentega diatasnya. kemudian gulung menyerupai konde. lalu buat gulungan menjadi menumpuk (satu ujung diatas & ujung satunya lagi dibawah). pipihkan.
(agar membentuk adonan kue yang berlapis-lapis) - Panggang roti di atas wajan anti lengket atau oven diatas loyang bersemir mentega sambil dibolak balik. setelah berwarna kecoklatan kemudian angkat.
- Disajikan hangat dengan Kari atau Gulai (Nasu). bisa juga dengan Keju, mesis atau Susu.
NOTE : untuk 10 lembar roti mariyam.
_________________
0 Comments