(Resep tradisi/warisan keluarga) 

Menu ini biasa dipasangkan bersama sayur kelor atau putu ketan; khas Palu kegemaran keluarga. Namanya ikan duo (sejenis teri). Ikan kecil seukuran batang korek api hanya sedikit lebih pendek, mirip teri tapi ada loreng-lorengnya (motif garis² dibadannya). Rasanya gurih dan asin. Biasa dibuat sambal yang dicampur tomat/cabe, juga sering dijadikan sambal teman makan putu (nasi ketan yg dibentuk bulat lonjong dan ditaburi kelapa parut).

Ikan/Teri Duo (tampak dekat; dengan loreng²nya)

Bahan :

  • 500 gr duo
  • 6 buah tomat merah ukuran besar, diiris²
  • 3 biji bawang merah, diiris
  • 5 biji cabe rawit merah, haluskan
  • 5 biji cabe merah besar, buang biji; ditumbuk kasar
  • minyak goreng
  • sedikit garam & vitsin bila suka

Cara membuat :

  1. Cuci bersih duo sampai beberapa kali ganti air sambil diperas. utk menghilangkan garamnya.
  2. Panaskan minyak agak banyak di penggorengan
  3. Masukkan duo, setelah berubah warna kemudian diaduk² sampai agak kecoklatan
  4. Lalu masukkan bawang merah iris, cabe merah & cabe rawit yg telah dihaluskan
  5. Setelah tercampur dan wangi, masukkan tomat
  6. Tunggu sampai tomat masak, cicipi, jika perlu tambahkan sedikit garam & vitsin (biasanya tidak perlu lagi ditambahkan garam krn duo sdh cukup asin).
  7. Angkat & sajikan.
_______________
RESEP LAINNYA :
~ Kaledo (Sup Kaki Sapi Asem Pedas)
~ Sayur Kelor (Uta Kelo)
~ Gore-Gore (Daging Goreng)
~ Nasu (Gulai/Kari Kental Kaya Bumbu)
~ Asida (Kue/Dodol Arab)
~ Nasi Kabuli / Kebuli (Nasi Rempah)
~ Roti Maryam (Roti Cane)
~ Ayam Bambu
~ Uta Bawowoa (Sayur Bavovoa)
~ Uta Dada
Iklan